UNAIR NEWS – Kantin kampus merupakan salah satu tempat yang paling sering
dikunjungi untuk makan atau sekadar rehat maupun berbincang oleh sivitas
akademika. Oleh karena itu, penting sekali agar suasana kantin dibuat senyaman
mungkin, terlihat bersih, dan tersedia makanan serta minuman yang higienis.
Begitu pula dengan Fakultas Kedokteran
Gigi, Universitas Airlangga. Pada Kamis (14/7), Stovit Cafetaria telah diresmikan oleh Dekan FKG UNAIR
Dr. R. Darmawan Setijanto, drg., M.Kes.
“Kantin di FKG itu sudah terkenal bersih.
Ada sertifikatnya. Nah, sekarang kita perbaiki dan renovasi lagi apa-apa yang
kurang. Biar kalau mahasiswa belajar itu merasa bersih, sehat,
nyaman, dan aman,” tutur Darmawan.
Apa yang berbeda dari sebelumnya setelah kantin Stovit
diresmikan?
Pertama, adalah sistem pembayaran satu
pintu. Sebelumnya, pelanggan kafe Stovit membayar sajian makanan yang sudah
dibeli ke masing-masing penjual. Kini, sistem pembayaran banyak pintu tak lagi
diterapkan di kafe Stovit. “Sekarang, sistem pembayarannya satu kasir,” ujar
Darmawan.
Kedua, pembeda kantin Stovit dulu dengan
pasca diresmikan adalah self-cleaning. Pelayanan self-cleaning yang dimaksud
adalah pelanggan kantin membereskan sendiri perkakas makan yang digunakan
seusai makan.
"Piringnya dibawa sendiri ke
belakang, ke tempat cuci. Jadi, nanti sisa makanannya dibuang ke tempat sampah
basah. Baru, piringnya ditaruh di tempat piring kotor, tapi tidak usah
dibersihkan," ujar dokter gigi itu.
Menurut Darmawan, pola self-cleaning tu diterapkan agar
pelanggan kantin membiasakan diri dengan pola hidup bersih dan sehat. Ia
mengaku, prinsip ini diterapkan dengan mengadaptasi kebiasaan hidup warga
Jepang dan Korea. “Dengan begitu, kita bisa latih mereka untuk
self-cleaningnya,” imbuh Darmawan.
Untuk menjaga kebersihan kantin, dekanat
FKG mempercayakan manajemen pengelolaan kantin kepada Dharmawanita FKG. “Karena
lingkup tugas fakultas terlalu luas, makanya dipercayakan kantin
kepada Dharmawanita. Biar nanti ada petugas yang mengawasi. Sebulan sekali
dipel. Kita rancang dengan baik saluran airnya. Setiap stan itu memiliki
saluran air yang bisa dibersihkan sendiri,” terangnya.
Variasi menu
Kafe Stovit menawarkan berbagai menu
makanan dan minuman yang menarik. Tercatat, ada sembilan menu kuliner yang bisa
segera disantap. Diantaranya nasi pecel, soto ayam, crepes, nasi uduk, dan
lontong cap gomeh. Harga yang dipatok berada pada kisaran Rp5 ribu - Rp9 ribu
per porsi.
Zeyn, penjual makanan ringan crepe
di Stovit, mengaku senang dengan adanya renovasi kantin. Ia mengaku merasa
semakin nyaman karena kebersihan kantin akan tetap terjaga.
Yuk, makan dan jajan di kafe Stovit! (*)
Penulis : Defrina Sukma S.
Editor : Binti Q. Masruroh
Editor : Binti Q. Masruroh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar